Vom Korn zum Brot

Der Duft und der Geschmack von frisch gebackenem Brot sind köstlich. Und es schmeckt, frisch aus dem Backofen, noch warm und knusprig, einfach himmlisch. Brot selber backen macht Spaß und Sie wissen genau, was in Ihrem Brot drin ist.

In meinen Brotbackkursen wird das Getreide frisch vermahlen. Wir backen mit verschiedenen Getreidesorten, z. B. Weizen, Roggen, Dinkel, Kamut. Ich informiere Sie über die unterschiedlichen Getreidesorten und ihre Verwendung und gebe Ihnen Tipps rund ums Brotbacken.


Brotbacken für Einsteiger

In diesem Kurs backen wir Brot und Brötchen mit Sauerteig und Hefe. Sie erfahren die Grundtechniken der Sauerteigführung und der Hefeteigführung.
Am Freitag bereiten wir die Teige für die Sauerteigbrote und die Hefeteige vor und backen uns schnelle Brötchen, die wir am Abend gemeinsam genießen.
Am Samstag werden die vorbereiteten Teige zu Broten und Brötchen verarbeitet. In den Gär- und Backzeiten stellen wir pikante und süße Brotaufstriche her und genießen zum Abschluss alles in gemütlicher Runde.
Jeder Teilnehmer kann von den Aufstrichen und den Broten ein paar Kostproben mit nach Hause nehmen. Auf Wunsch bekommen Sie auch einen Sauerteigstarter.

Termin: Freitag, 25. Februar 2022 von 17.00 – 20.00 Uhr bis
Samstag, 26. Februar 2022 von 9.00 – 14.00 Uhr
Kosten: 98,00 € inkl. Speisen, Rezepten und Sauerteigstarter für zu Hause

Kurs buchen

Rohkost- und Kochkurse

Neben frischem, meist saisonalem Obst und Gemüse verwenden wir in den Rohkost- und Kochkursen naturbelassenes Getreide, Nüsse, Saaten und vielerlei Gewürze. Denn unser Essen soll nicht nur gesund sein, sondern auch eine Freude fürs Auge und unseren Gaumen.


Rohköstlich froh genießen

In den rohen Gemüsen und dem rohen Obst stecken unglaublich viele Vitalstoffe, dass es schade ist, die vielen tollen Lebensmittel immer nur erhitzt zu verzehren. Zu den Rohkostplatten und Salaten bereiten wir uns unterschiedliche Soßen zu, die den Geschmack der rohen Gemüse unterstreichen und diese zu Köstlichkeiten werden lassen.

Termin: Dienstag, 03. Mai 2022, 17.00 – 20.00 Uhr
Kosten: 43,00 € inkl. Speisen und Rezepten

Kurs buchen

"Wilde“ Küche

Wir gehen in die Natur und sammeln wertvolle Wildpflanzen für unser Menü. Sie erfahren, wie die Pflanzen zu erkennen sind, was sie für unsere Gesundheit so besonders macht und wie wir mit ihnen unsere Küche bereichern können.
Nach dem Putzen der Kräuter und des Gemüses schnippeln, kneten, rühren, backen und kochen wir uns unser Mahl und lassen es uns am hübsch gedeckten Tisch schmecken.


Frühlingsfrische Köstlichkeiten

Termin: Samstag, 23. April 2022, 10.00 – 14.00 Uhr

Kosten: 49,00 € inkl. Speisen und Rezepten

Kurs buchen

Kräuterspaziergänge


Frühlingserwachen in der Natur

Termin: Freitag, 18. März 2022, 17.00 – 19.00 Uhr
Kosten: 19,00 €

Kurs buchen

Wildkräuter um Mittsommer

Wir sammeln „Zauberpflanzen“, mit denen wir für die Hausapotheke Öle, Tinkturen u.a. ansetzen.

Termin: Dienstag, 21. Juni 2022, 17.00 – 19.30 Uhr
Kosten: 25,00 €

Kurs buchen